La tonda di Giffoni sei Casali grande protagonisti a “Gusto Italia 2022” - Le Cronache
Giffoni Sei Casali Ultimora Provincia

La tonda di Giffoni sei Casali grande protagonisti a “Gusto Italia 2022”

La tonda di Giffoni sei Casali grande protagonisti a “Gusto Italia 2022”

di Monica De Santis

E’ la Tonda di Giffoni Sei Casali la grande protagonista dell’edizione 2022 di “Gusto Italia” che si sta svolgendo a Salerno in piazza Delle Concordia e che si concluderà alla mezzanotte di oggi. La produttrice Pina Carmando dell’Azienda Agricola Nobile nel corso dell’appuntamento con “I laboratori del gusto” ha mostrato al pubblico la preparazione del croccante realizzato con la nocciola di Giffoni IGP. Il racconto di una lavorazione artigianale con l’esperienza di chi coltiva questo magico albero tra i Monti Picentini. Prima di passare alla realizzazione del croccante, la Carmando, ha dialogato con la giornalista Antonella Petitti, illustrando come viene coltivata e prodotta la nocciola di Giffoni sei Casali, ma anche come 15 anni fa, la sua azienda ha iniziato anche a lavorare le nocciole che produce. A seguire la degustazione del croccante ancora caldo e con un leggero gusto di limone. Poi spazio ai più piccoli, con lo spettacolo degli artisti di strada la “Baracca dei Buffoni” che hanno proposto lo spettacolo “Kaos”. La giornata di ieri, ha fatto registrare un boom di affluenze allo stand, tante, tantissime le persone che hanno visitato le aziende provenienti da sei regioni del sud d’Italia che stanno esponendo i loro prodotti. Soddisfatto Giuseppe Lupo, vicepresidente UNOE e presidente di Italia Eventi, la società organizzatrice dell’evento, che dopo la tappa di Salerno si sposterà a Pompei e poi ancora a Potenza e Paestum. La manifestazione, come detto, si concluderà oggi. Ma anche per quest’ultima giornata sono previsti diversi appuntamenti rivolti ai visitatori che si recheranno nell’area allestita minuziosamente dall’organizzazione. Per quanto concerne l’appuntamento con i “Laboratori del Gusto”, oggi sarà protagonista il pastry chef Vincenzo Pepe preparerà un dolce dedicato al carciofo bianco del Tanagro: un sorbetto con crumble al cumino selvatico e chips di carciofo. Una pasticceria moderna che nasce dai tipici. A seguire ancora spettacoli per bambini offerti dagli artisti di strada della compagnia “La Baracca dei Buffoni” che questa volta proporranno lo spettacolo “L’uomo orchestra”. Tra gli stand da visitare, oltre a quelli gastronomici, segnaliamo anche di artigianato che dalla Campania offrono i bijoux artigianali e gli accessori di Ninnoli&Fronzoli, i Bijoux di Eli realizzati con diverse tecniche, tra cui resina, vetro, tessitura ad ago di perline e una tecnica medioevale denominata chain mail, i bijoux artigianali di 3D Collection, pelletteria Barbi con prodotti realizzati a mano, le calamite de Le Calamite col sorriso di Cava de’Tirreni, la ceramica artigianale venezuelana di MAD Art, i gioielli di Gioie di Damiano di Avellino e cristalli naturali, incensi, articoli energetici ed esoterici del Mercante di Sogni.